美好廉達 部落格

建築設計的基本概念

自己蓋房子絕對是一生中的重大決定,我們一直在思考,什麼樣的房子值得傳家、典藏?是氣派的裝潢、炫目的高科技配備?還是被市場拱出的高價位「名牌」?或許也是。但當我們以自己要居住的角度思考,我們很快的找到方向。

我們認為一些很基本的東西,例如良好的居住環境,安全、不漏水、動線得宜、空間機能完善的建築本體,周到且安全的水電設計,以及兼具通風、採光、遮陽並永保如新的外觀才是最重要的。

1、外觀設計
氣候環境是影響建築外觀最重要的因素,為了讓生活環境儘量保持舒適,不同的氣候區都發展出各自獨特的建築外觀,例如:

  1. 玻璃帷幕建築很適合溫帶寒帶,因為玻璃可以保溫,但卻不適合天氣炎熱的台灣,80年代台灣一味模仿這種建築外觀卻忽略本身建築所在的環境氣候,至今造成許多玻璃帷幕大樓一到夏天就變成用電大戶。
  2. 氣候炎熱且無颱風威脅的地方,其建築形式最大特色是通風及遮陽,例如印尼,傳統民居普遍都有大屋簷、開放式平台。
  3. 氣候寒冷的地方其建築特色為保溫,所以開窗很小、牆壁很厚

台灣地處亞熱帶,氣候又熱又濕,而且有短暫的寒冬以及季節性的颱風,是最曖昧的地方,因為要通風就要開窗,但又不能開太大,所以最適合台灣的建築外觀設計應該有以下特徵

  1. 適中的開窗開窗只要滿足基本的採光、通風需求即可,不要開窗太多引進過多的熱流,一般RC住宅建物,30%的平均開窗率即可。透過不同位置的開窗,亦可創造室內不同季節不同時段的立體光影變化,即使人在室內,也能切實感受季節更迭及時間移轉。
  2. 豐富的陰影在開口處設計遮陽板、雨庇、陽台,除了遮陽以外,對於通風亦有充分的誘導作用,更能表現出輕巧細緻、陰影變化的建築外觀。
  3. 充分的通風最好的通風平面就是一覽無遺、毫無隔間的「單室空間」,這是熱帶最典型的傳統建築,但是台灣有颱風且冬季寒冷,所以必須有外牆以抵擋短暫的冬天。雖然「單室空間」是最好的通風平面,不過現代建築已經走向多室空間平面,單室空間不敷實用。基本上,縱深過大的平面是不利於通風的,因此良好的通風設計應該在建築設計時即加以考慮,一般而言,單邊開窗之空間縱深超過6米、雙邊開窗之空間縱深超過14米即不利自然通風。

2、室內空間規劃設計
每一位選擇自己蓋房子的人都有自己對於室內空間的獨特需求與風格喜好,在此我們要提出的是一些很基本的室內空間設計規劃原則:

    • 動線流暢:動線分為從一個空間到另一個空間的「大動線」及每一個空間裡的「小動線」,無論哪一種,都應該要流暢無礙。例如臥室,主要動線應該留在進口門到床鋪前,無論是從外面進來準備睡覺,或是從床的位置到廁所、書房、更衣室都應該保持流暢。
    • 格局實用:室內每一個空間都應該要有其用途,一個最好的檢視標準是室內不應該有狹長走道的出現,這代表空間的浪費。
    • 空間開闊:保持每一個空間一進去的開闊感,例如臥室,應該避免把廁所放在進門處,因為一進去就撞到廁所牆,感覺上空間很狹隘,無形中對居住者的心情會有影響。

讓我們以今年剛完工的建案「崇德磐石」為例,具體說明我們關於「建築設計」的一些想法   (按此進入)

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:台南市崇德24街37號    Tel : 06-2146013   Fax : 06-2137762    Email:tmh@ecoarch.com.tw